Pitajk pirzsen - Albanisches Fladenbrot

Zutaten

  • 750 g
    Mehl
  • 450 ml
    Wasser
  • 1 Stück
    Ei
  • 1 Pkg.
    Hefe
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Salz
  • 1 TL
    Zucker

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.

Salz und 1 EL Olivenöl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Fladen formen. Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fladenbrote mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.