
Glasierter Schweinerückenbraten mit Orangenscheiben
Zutaten
für 4 Personen
900
g
Schweinerücken
2
Orangen
4
EL
Honig
4
EL
Portwein
1
EL
Ingwer
gerieben
1
Prise
Kardamom
1
Prise
Nelkenpulver
2
EL
Butterschmalz
1
EL
Mehl
Chilli und Salz
2
EL
brauner Zucker
1
EL
Butter
- Backofen auf 175°C vorheizen
- Eine Orange dünn abschälen und die Schale in feine Streifen schneiden
- Orange halbieren und den Saft auspressen
- Den Orangensaft, Honig, Portwein, Ingwer mit den Gewürzen gut verrühren und den Schweinerücken damit bestreichen
- Fleisch in den Ofen geben und 1 Stunde garen, dabei öfter mit der Marinade bestreichen
- Nach der Hälfte der Garzeit die Hitze auf 150°C reduzieren
- Die zweite Orange in sehr feine Streifen schneiden
- Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Orangenscheiben darin wenden
- Schweinerücken aus dem Ofen nehmen und in Alufolie eingewickelt 10 Minuten ruhen lassen
- Den Bratenfond mit dem Mehl binden
- ¼ l Wasser angießen und die Soße bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen
- Den Braten in Abständen einschneiden und Orangenscheiben in diese Einschnitte geben
- Mit den Orangenstreifen garnieren und dazu Bratkartoffeln oder Rosmarin-Kartoffeln servieren