
Tavë Elbasani
Zutaten
für 4 Personen
800
g
Lammfleisch
(z.B. Schulter)
100
ml
Wasser
4
Eier
4
Becher
Joghurt
(800ml)
2
EL
Butter
2
EL
Mehl
1
EL
Gemüsebrühe
(Pulver)
150
g
Reis
Ein festliches Gericht, dass bei Hochzeiten und
Geburtstagen gegessen wird.
- Lammfleisch in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform geben, mit etwas
Butter bestreichen und im Backofen bei 130°C ca. eine Stunde braten.
Ab und zu etwas Wasser hinzufügen, damit es nicht austrocknet. Wenn es
gar ist, das Fleisch rausnehmen und beiseite stellen. - Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit der Wasser-
Fleischsaft-Mischung nach und nach ablöschen, bis es eine dicke
Sauce ist. Die Sauce abkühlen lassen. Joghurt, Eier und Gemüsebrühe unterheben
und mit Salz abschmecken. - Den Reis ca. 10 Minuten vorkochen, als unterste Schicht in die Auflaufform
füllen, darauf das Fleisch legen und mit der Sauce übergießen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 - 30 Minuten überbacken, bis es
leicht gebräunt ist.
Dazu passt sehr gut Fladenbrot (Pitajk Pirzsen) .
Dieses Gericht bringt mir meine alte Heimat näher.
lang
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten Vorbereitungszeitca. 30 Minuten
Autor:
Suzana AjazajVeröffentlicht:
19.01.2016