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Tavë Elbasani

Zutaten

für 4 Personen

800
g
Lammfleisch
(z.B. Schulter)
100
ml
Wasser
4
Eier
4
Becher
Joghurt
(800ml)
2
EL
Butter
2
EL
Mehl
1
EL
Gemüsebrühe
(Pulver)
150
g
Reis

Ein festliches Gericht, dass bei Hochzeiten und
Geburtstagen gegessen wird.

  1. Lammfleisch in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform geben, mit etwas
    Butter bestreichen und im Backofen bei 130°C ca. eine Stunde braten.
    Ab und zu etwas Wasser hinzufügen, damit es nicht austrocknet. Wenn es
    gar ist, das Fleisch rausnehmen und beiseite stellen.
  2. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit der Wasser-
    Fleischsaft-Mischung nach und nach ablöschen, bis es eine dicke
    Sauce ist. Die Sauce abkühlen lassen. Joghurt, Eier und Gemüsebrühe unterheben
    und mit Salz abschmecken.
  3. Den Reis ca. 10 Minuten vorkochen, als unterste Schicht in die Auflaufform
    füllen, darauf das Fleisch legen und mit der Sauce übergießen. Im
    vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 - 30 Minuten überbacken, bis es
    leicht gebräunt ist.

 

Dazu passt sehr gut Fladenbrot (Pitajk Pirzsen) .

Dieses Gericht bringt mir meine alte Heimat näher.

lang
Zubereitungszeit: 
ca. 30 Minuten Vorbereitungszeit
ca. 30 Minuten
Autor: 
Suzana Ajazaj
Veröffentlicht: 
19.01.2016